أخطاء شائعة يجب تجنبها في الحمية الغذائية لمرضى السكري:
تبين الدراسة أن هناك كثيرا من الأوهام التي تراكمت عند بعض الناس فيما يختص بالحمية الغذائية وهذه الإعتقادات الشعبية بسبب صعوبة في العلاج وهذه بعض النماذج:
الخطأ الأول:
أن عسل النحل مفيد لمرضى السكري وهذا الإعتقاد سائد في كل الأذهان حتى أن بعض المرضى يتخذون من العسل علاج للسكر والعسل فيه شفاء لأمراض كثيرة أخرى ولكن لم تثبت جدواه في علاج مرض السكري ، وهو يحتوي على نسبة جلوكوز تتراوح مابين 20- 34% ونسبة من السكر فركتوز ويرتفع في الدم بعد تناول العسل.
الخطأ الثاني:
أن الخبز المحمص والخبز البر أقل ضررا لمرضى السكري وهذا أيضا خطأ شائع اذ أنه عند تحميص الخبز فان الماء ينزع منه ولكن كمية السعرات الحرارية تظل كما هي.
الخطأ الثالث:
أن يمنع أكل الأرز ويمكن استبداله بالبرغل وهذا غير صحيح اذ أن استعماله بالكمية المسموح بها حسب خطة تنظيم الغذاء لا يضر ولكن الأرز والبرغل متشابهان تماما وقد وجد أن كوبا من الأرز يعادل 1/2 كوب من البرغل.
الخطأ الرابع:
أن استعمال الفواكه الحامضة مثل العنب والحصرم والجريب فروت والفاكهة غير الناضجة لا يضر بمرضى السكر وهذا خطأ فا، مقدار السكر الموجود في الفواكه لا يتغير سواء كانت هذه الفواكه ناضجة أو غير ناضجة.
الخطأ الخامس:
أن المهم في الحمية ينحصر في إتقاء الحلويات فقط وهذا أيضا حطأ فقد يمتنع المريض عن أكل الحلويات ولكنه يسرف في استعمال أطعمة أخرى ذات سعرات حرارية عالية مما ينتج عنه البدانة وهذه تشكل أصعب عامل في معالجة السكر لأنها تقاوم فعالية الأنسولين، وتخفيف الوزن يبقى هو حجر الزاوية في علاج مرض السكر.
الخطأ السادس:
اعتقاد شائع بأن تحلية السكارين مضرة وهذا خطأ فان التجارب برهنت أن السكارين يزيد من نسبة سرطان المثانة في الفئران فقط بعد إعطائها كمية كبيرة جدا من السكارين ولكن لم يثبت تأثير مماثل في الإنسان ولم تمنع جمعية السكر الأمريكية والأوربية التحلية بالسكارين.
الخطأ السابع:
أن زيت الذرة لا يزيد الوزن وهذا خطأ شائع فكل الزيوت تحتوي على نفس النسبة من الوحدات الحرارية ويتميز زيت الذرة على غيره من الدهون غير المشبعة ( Unsatturated) أنها تخفض مستوى الكلوستيرول في الدم واذا اراد مريض السكر أن يخفف من وزنه فعليه ألا يستعمل الدهون والزيوت بأنواعها والأفضل تناول الطعام مشويا أو مسلوقا.
الله يعافي كل مريض ويحفظ الجميع من كل داء...
تحياتي للجميع